Le salmorejo est une soupe froide traditionnelle espagnole originaire de la région de Cordoue en Andalousie. La recette ressemble beaucoup à celle du gaspacho mais sa texture finale ressemble plus à de la purée fine. Tomate, pain, ail et huile d’olive avec un peu de sel sont les ingrédients que l’on mixe jusqu’à ce que l’on obtienne une apparence plus consistante que celle du gaspacho. La principale différence par rapport à l’autre recette est l’absence du concombre et du poivron. Par contre, il y a de la mie de pain et une quantité d’huile d’olive plus d’importante. L’idéal est de prendre une bonne huile d’olive espagnole très parfumée.

Cette soupe froide se sert en entrée ou en verrine à l’apéro, en rajoutant dessus de l’œuf dur et du jambon serrano.

Liste des ingrédients :

Préparation de la recette :

1️ Mixez les oeufs durs et réserver

2️ Faites de fines lamelles avec vos tranches de jambon serrano et réserver

3️ Mixer vos tomates, le sel et la gousse d’ail

4️ Ajoutez le pain dur et le vinaigre et mixer à nouveau le tout

5️ Versez progressivement l’huile d’olive tout en continuant à mixer pendant plusieurs minutes pour obtenir un salmarejo onctueux!

6️⃣​​ Réservez votre salmorejo au réfrigérateur

7️⃣​ Servez le bien frais avec les oeufs durs et le jambon serrano.

Bonne dégustation!!

👉 Encore un plat équilibré, gourmand et plein de bienfaits pour la santé !

Partagez cette histoire :